Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июль » 3 » Бискупин
18:20

Бискупин

Польша, около 700 - 400 гг. до н. э.


В Польше, на берегу озера, жители Бискупина строили свои деревянные дома, окруженные крепкой стеной, чтобы  защититься от нападений захватчиков. Но один из самых опасных врагов находился в их собственных домах.


Около 720 года до н. э. на берегу Биску-пинского озера в центральной Польше появилась группа людей. Это были,  вероятно, рабы с Востока. Появились они здесь летом, поскольку передвижение по Центральной Европе во время суровой  зимы было почти невозможно. Они решили построить свои дома на берегу озера. Эти люди выбрали участок заболоченной  земли, выступающий полуостровом в озеро. На их выбор места мог повлиять тот факт, что вода окружала полуостров с  трех сторон, обеспечивая им защиту от нападения.

 

Выгодное расположение

 


Жители Бискупина выбрали землю, трудно поддающуюся обработке, но важно было то, что ее окружала вода, создавая  необходимую защиту. Чтобы быть еще более уверенными в своей безопасности, они окружили деревню стеной высотой 6  метров и толщиной 3 метра. Это была двойная стена, сделанная из стволов деревьев, промежутки между которыми были  наполнены землей. Пройти можно было через единственные ворота, а над ними возвышались построенные сторожевые  башни. Для людей, главным занятием которых было земледелие и ремесла, и ремесла, кажется странным, что они  предпринимали слишком много усилий для свой защиты. Кого же они боялись? Нет никаких признаков того, что Биску-пин  был когда-либо атакован. Однако в Польше были найдены и другие деревни, окруженные стеной, хотя они не так хорошо  сохранились. Вероятно, для любой зажиточной деревни, подобной Бискупину, существовала опасность нападения  грабителей.

 

Здания на сваях

 


Поскольку грунт был очень мягким, строители вбивали опоры глубоко в болото, и устанавливали на них дома. Они также  выкладывали бревнами проходы между домами, чтобы людям было удобнее ходить. За стеной на площади приблизительно 2 гектара располагалось около сотни домов. Они были построены длинными рядами  рядом друг с другом, подобно современным улицам, между ними была бревенчатая мостовая. С внутренней стороны стены  был сделан деревянный проход, ведущий вокруг поселка. Строительство домов рядами позволяло экономить древесину,  требовало меньше места и времени на постройку. Этот факт представляет интерес, поскольку показывает, что жители  Бискупина были хорошо организованы, работая вместе на строительстве.

 

Влагонепроницаемость

 


Большинство домов имело одну большую комнату, но в некоторых было две. В домах настилались деревянные полы,  которые опирались на слои из березовых брусьев, чтобы предотвратить проникновение влаги с расположенной ниже  болотистой земли. В каждом доме был каменный очаг, покрытый слоем глины, для снижения риска возникновения пожара.  Зимы в этой части Польши были очень суровыми, с сильными снегопадами и дующими с востока колючими ветрами. Озеро и  болото на несколько месяцев промерзали насквозь. В это время года за пределами дома жизнь замирала. В таких  климатических условиях строительство домов, состоящих только из двух наружных стен, имело смысл, так как позволяло  сохранить тепло в холодное время суток

 

Самосохранение ради самих себя

 


Разнообразие предметов, найденных в Бискупине, показывает, что люди вели наполненную, активную жизнь. Они держали  рогатый скот, овец, свиней и коз, возделывали землю поблизости, на которой выращивали пшеницу, ячмень и культуру,  похожую на бобы. Они также изготавливали различную утварь. Шпиндели и грузы от ткацких станков для прядения и  ткачества были найдены вместе с рабочими инструментами для обработки кожи и металлов - они работали сначала с  бронзой, а позже с железом. Имеются некоторые признаки, что здесь занимались торговлей. Янтарь и стеклянные  бусинки, найденные в Бискупине, могли попасть сюда из балтийских стран, другие изделия появились здесь из Венгрии  и Италии. Но очень маловероятно, что деревня была важным центром торговли. Скорее всего торговцы из других мест  проезжали мимо и занимались обменом некоторых товаров. Жители Бискупина, скорее всего, вели замкнутую жизнь внутри  своего общества и старались избегать опасностей, связанных с путешествиями и торговлей.

 

Возможность избежать наводнения

 


Деревянное здание нуждается в постоянном ремонте, особенно в условиях сурового климата. Мы не знаем, как долго  продолжалась жизнь в деревне до 720 года до н. э., но, по-видимому, пришло время и некоторые дома пришли в полную  негодность, развалившись, или были уничтожены. В 560 году до н. э. Бискупин стал немного меньше. Одна улица исчезла, а первоначально выстроенные дома были  заменены новыми - меньшего размера и не так тщательно построенными. Возможно, они были расположены на более  высоком уровне над болотами, а может быть к тому времени повысился уровень озера. Если это произошло к зиме, то  жителям нужно было срочно построить новые дома и это объясняет, почему более поздние здания были поставлены в  явной спешке. В конце концов, избежать наступления озера не было никакой возможности. Вода затопляла этот участок  и насиженное место приходилось оставлять, но именно повышение ее уровня и сохранило Бискупин для нас, позволив  увидеть поселок сегодня.


Иозеф Костревский с бригадой сотрудников Познаньского университета начал работу в Бискупине в 1933 году. До  вторжения нацистов в Польшу в 1939 году, раскопки шли хорошо, а находки тщательно регистрировались. К сожалению,  захватчики уничтожили записи археологов и даже некоторые находки, так что теперь наши знания о Бискупине не так  хороши, как могли бы быть. Когда наступил мир, польские археологи вернулись и продолжили свою работу. За это время  они восстановили некоторые дома так хорошо, что посетители могут увидеть, как выглядел этот поселок тогда.

 

Злейший враг

 


Хотя жители Бискупина считали, что враги были за стенами их деревни, на самом деле самый опасный враг находился  внутри. Этот враг - огонь. Вся деревня полностью - даже дороги и мостовые - была построена из древесины. В каждом  доме был очаг, а в некоторых домах огонь доводили до высоких температур, необходимых для обработки металлов. Огонь  был источником постоянного риска возникновения пожара и были найдены признаки того, что Бискупин был несколько раз  частично разрушен. Легко представить себе, какая паника могла охватить ряды домов, если в одном из них вспыхивал  пожар. Дома были расположены так близко друг от друга, что любой пожар легко мог стереть с лица земли весь  поселок. Возможно, осознание того, что они все зависели друг от друга, как-то связывало жителей этого сообщества и  заставляло крепче держаться всем вместе. Если люди хотели выжить как единый поселок, они должны были работать  вместе, чтобы остановить распространение пожаров и восстанавливать любые повреждения. На приведенной выше  иллюстрации представлено как действовали жители города при возникновении пожара в одном из зданий. Нетрудно  представить, как они образуют живую цепь, передавая сосуды с водой из озера. Но такой вид совместной работы обычно  требует лидера или вождя, который мог бы организовать эту работу. В самых древних поселениях всегда был такой  человек и его дом даже выделялся среди других своими размерами. В Бискупине нет ничего похожего на дом главы  поселка. Возможно, лидер деревни жил в точно таком же доме, как любой другой горожанин. Возможно также, что  деревня управлялась кем -то живущим вне ее пределов. Хотя мы можем понять многое о жизни в городе по предметам,  найденным там, но не знаем ничего о том, как это общество работало и на каком языке они говорили.

Категория: История | Просмотров: 280 | Добавил: Astrom | Теги: Защита, здания, утварь, польша., Бискулин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"