Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июнь » 20 » Скара-Брэ
21:40

Скара-Брэ

Оркнейские Острова, 3100-2500 гг. до н.э.


На берегу незащищенного от ветра шотландского острова после шторма обнаружились остатки деревни, построенной приблизительно 5000 лет назад. Кто жил в этом пустынном месте и почему эти люди оставили его? 

Шторм, который однажды в 1850 году охватил Оркнейские Острова, расположенные у северного побережья Шотландии, был одним из самых ужасных на этих островах. Когда все закончилось, жители одного из них, Оркни Мейнленд, открыли доселе неизвестную и таинственную главу своей истории.

На берегу моря у деревни Сандвик во время шторма ветер раздул песчаные дюны и под ними обнажились остатки древней деревни. Были обнаружены примерно с полдюжины домов, каждый размером от 4,6 до 6,4 метров в ширину, с каменными стенами по 1,8 метров толщиной.
Вокруг каждого дома была защитная земляная насыпь. Здания имели низкие дверные проемы и почти не имели окон. Мебель внутри домов была сделана из камня. От каждой двери дома короткий проход вел к общему закрытому туннелю, соединяющему все здания, кроме одного. Эти туннели были низкими, подобно дверным проемам в домах - всего около 1,2 метра в высоту. Что за люди жили в этих неприветливых местах? Почему они оставили свои дома и что с ними случилось?

Одной из интересных особенностей домов Скара-Брэ - является то, что они были хорошо оборудованы мебелью, назначение которой сегодня мы можем легко понять. Здесь были полки, подобные кухонным буфетам, которые и сегодня можно найти во многих шотландских кухнях домов -если не считать того, что в Скара-Брэ они были сделаны из камня. В стенах были сделаны ниши (альковы), которые служили буфетом для посуды. Здесь мог быть водопровод в виде нескольких расположенных на полу резервуаров для хранения воды. Чтобы сделать эти емкости водонепроницаемыми, их закрывали глиняными крышками.
В домах в Скара-Брэ могли быть даже уборные. От главных комнат отделялась маленькая каменная площадка, где был сток, выходящий на улицу.

Жители Скара-Брэ были мастерами в обработке камня, из которого они прочно и аккуратно делали стены своих домов, а также каменную мебель. Сельские жители использовали материал, который было легче всего найти. На незащищенных от ветра Оркнейских островах было мало деревьев и древесина считалась ценностью. Она использовалась для изготовления дверей и столбов для поддержки крыши - никакой другой материал здесь нельзя было использовать. Но камня здесь было много.

Жителям XX столетия нетрудно понять, как жили люди в Скара-Брэ. Но один факт, касающийся этой деревни, кажется нам сегодня очень странным. Деревня Скара-Брэ была построена внутри насыпи, которая представляла собой старую свалку (или кучу мусора), содержащую экскременты, кости, торфяную золу и другой мусор. Более того, сами дома были заполнены мусором. Среди прочего, здесь были раковины, рога и кости животных. Кажется странным, что людей удовлетворяла жизнь среди мусора. Но есть и еще более загадочные вещи. Во-первых, мусор вокруг деревни остался от прежних жителей. Почему люди стали строить свои дома на месте свалки своих предков?
Во-вторых, мусор внутри зданий был не просто там выброшен. Он был тщательно разложен по слоям. Наиболее вероятная причина, почему деревня была построена внутри прежней кучи мусора, заключается в том, что здесь было легко копать и строить. В пределах насыпи имелась защита от ветра для вновь построенных зданий. На этом ветреном острове годилась любая дополнительная защита от непогоды. Не так легко объяснить, почему в более позже построенных зданиях мусор тщательно укладывали слоями.

Никто не знает, как настал конец поселению в Скара-Брэ, но однажды жители покинули свои дома. Поскольку деревня была очень маленькой, вполне возможно, что здесь жила всего одна большая семья. Отъезд из своего дома резко меняет жизнь кого угодно. В жестоком мире 2500 года до н. э. это могло быть еще хуже. Некоторые археологи предположили, что для сохранения связей с прежней жизнью, дом заполнялся вещами и предметами их владельцев. Иногда среди этих предметов находились тела или скелеты умерших членов семьи.
Мы не знаем ничего о религии жителей Скара-Брэ, но, возможно, зола, раковины, рога и кости, найденные при раскопках в домах, были положены туда в память о прежней жизни в них.

 

Почему жители Скара-Брэ решили оставить свои дома?


Это не могло быть внезапным решением, вызванным сильным штормом или каким-нибудь другим бедствием, например, вспышкой болезни. У жителей было достаточно времени, чтобы снять с домов крыши и заполнить их осторожно и в определенном порядке костями и раковинами. Все выглядит так, как будто решение оставить деревню было спланировано заранее.
Почему это так, мы не знаем. Спустя некоторое время в эти дома приходили другие люди, но потом и они покинули их. В конце концов все люди ушли из Скара-Брэ, оставив нам возможность снова обнаружить их дома, мебель, кухонную утварь и предметы обихода спустя 5000 лет. Так закончилась эпоха Скара-Брэ.

 

Исходя из найденных костей, можно сказать, что жители Скара-Брэ ели главным образом мясо. Они разводили овец, рогатый скот и свиней. Жителям удавалось заготавливать достаточно пищи, чтобы держать молодую овцу всю зиму. Шкуры этих животных использовались для одежды и постельного ложа. Другим, не менее важным продуктом питания жителей острова, была рыба. Гонимые ветром и волнами воды моря сегодня стали ближе к Скара-Брэ, чем это было 5000 лет назад. Но и тогда берег был не так далеко. Здесь можно было поймать треску и любую другую рыбу. Каменные контейнеры в домах могли использоваться для хранения приманки, для ловли, например, блюдечек, которых перед употреблением вымачивали в пресной воде. Об использовании островитянами растительной пищи имеется мало свидетельств. Некоторые виды зерна и лесные орехи были обнаружены, но этого мало для гипотезы, что это были важные продукты.

План местности Скара-Брэ (наверху) показывает различные здания и соединяющие их проходы. Дом 7 находится внизу посередине, а дом 8 - внизу справа. Дом 7 особенно хорошо сохранился. Исходя из этого, мы можем составить довольно ясную картину повседневной жизни, протекавшей в этой деревни. Войдя в дом, вы открываете низкую узкую дверь, которая крепится к месту при помощи каменного бруска. Внутри вы найдете квадратную комнату шириной примерно 5 метров. Пол был покрыт уплотненной землей, но у дверного проема пол мостили каменными плитами. В центре комнаты расположен квадратный очаг с четырьмя вертикальными каменными плитами, чтобы удержать огонь. В качестве топлива использовали торф. С одной стороны очага была площадка, которая использовалась для приготовления пищи, а также, возможно, в качестве обеденного стола.

Вокруг стен стояли каменные кровати. Это были рамы, состоящие из набора каменных плит по краям. Они выглядят неудобными, но сверху накладывали толстый матрац из вереска или соломы, одеялами служили меха и кожи, окружающие плиты предназначались для защиты от сквозняков, что обеспечивало жителям спокойный сон. Кровати этой конструкции, но с деревянными рамками, использовались на Шотландских островах до недавнего времени

Жизнь в Скара-Брэ была трудна. Главное беспокойство жителей поселка было связано с проблемой выживания в чрезвычайно враждебной окружающей среде. Забота о животных, изготовление одежды, поиск пищи и постоянный ремонт домов - все это занимало большую часть времени и сил. Но, по крайней мере, некоторые из жителей имели время для занятий различными видами ремесел. Частично такая работа была связана с производством повседневных предметов; горшков или кувшинов. Хотя глиняная посуда в Скара-Брэ была не очень хорошего качества, изготовители проявляли некоторый художественный вкус, украшая сосуды несложными узорами в виде зигзагов и волнистых линий. Жители поселка хорошо умели изготавливать резные изделия из кости, проявляя при этом немалое мастерство. Среди них есть предметы, сделанные исключительно для удовольствия, а также небольшие орудия труда, типа скребков, которыми они очищали кожи животных. Среди найденных в Скара-Брэ предметов -бусинки из кости, декоративные булавки и кулоны, таким образом, можно заключить, что некоторые жители поселка любили несложные украшения. Они также использовали свое умение работать с камнем и делали ручные инструменты и орудия, а также загадочные резные изделия, о которых вы можете прочесть далее

Работа с камнем могла выполняться в специально отведенном для этого здании. Дом № 8 в Скара-Брэ - это единственное здание, не связанное с главным туннелем. Он имеет собственный ход в конце деревни. Подобно другим домам, этот дом имеет очаг на полу в центре комнаты, но здесь нет никаких кроватей и никакой другой домашней мебели, которая есть в других домах. Возможно, это была мастерская для изготовления каменных инструментов и других предметов. На полу было найдено большое количество кусков кремнистого сланца - кремниеподоб-ного камня. Если эти кусочки нагреть на огне, а затем погрузить в холодную воду, кремнистый сланец мог взорваться и разлететься на хлопья или осколки, которые были идеальными режущими инструментами. Дом № 8 мог быть одной из многих мастерских для различных ремесел.

Из камня несложно сделать простые орудия, но некоторые образцы каменного ремесла, найденные в Скара-Брэ, показывают, что жители деревни добились высокого мастерства в сложном искусстве каменной резки. Среди таких предметов, например, каменные шары с вырезанными на них спиральными украшениями, подобные найденным в других местах в Оркни Мейнленд и на материке в Шотландии. Но некоторые изделия были изготовлены более хитроумно, чем найденные где-либо еще. Один из них - овальный камень с двойными заостренными концами. Другой предмет - шар, покрытый острыми шипами. Трудно ска-зать, для чего могли использовать эти странные предметы, кроме как для религиозных целей, хотя никто не может предположить, каким образом. Некоторые археологи полагают, что резные украшения на этих камнях могут представлять собой раннюю форму письменности. Значки в виде линейных узоров нанесены очень тщательно и в определенном порядке. Возможно, различные узоры имели различный смысл. Жителям Скара-Брэ письменный язык был не очень нужен. Ведь они жили в маленькой деревне, где могли общаться друг с другом напрямую, без переписки. Эти знаки могли быть просто художественными украшениями, подобно тем, которые были на глиняной посуде в Скара-Брэ. Может быть они и имени какой-то смысл, а
может быть выражали какую-нибудь религи-Даже если жители общались друг с другом в письменной форме, мы не узнаем, что они писали.

Раскопки в Скара-Брэ начались вскоре после того, как деревня была обнаружена после шторма в 1850 году. Но главные работы на этом участке выполнил в 1928 и 1929 годах ведущий археолог того времени Вир Гордон Чайлд.
Родившись в Австралии, профессор Чайлд работал в Эдинбургском университете в Шотландии и специализировался в области доисторической археологии. В 1928 году он начал работы в Скара-Брэ, организуя раскопки в обнаруженной деревне. Благодаря его открытиям, мы многе узнали о Скара-Брэ, но он не располагал сегодняшним оборудованием, которое позволяет определить возраст любого материала с большой точностью. Профессор Чайлд полагал, что деревня Скара-Брэ была поселением пиктов - это племя, которое жило на севере Шотландии во времена господства Римской империи. Современный радио-углеродный анализ, проведенный по костям животных, найденных в этом месте, определил возраст этой деревни между 3100 и 2480 гг. до н. э., то есть значительно старше, чем предполагал профессор Чайлд.

Категория: История | Просмотров: 459 | Добавил: Astrom | Теги: жизнь, жители, Раскопки, деревня, камни. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"