Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июнь » 8 » Стоунхендж
13:15

Стоунхендж

Англия, около 3200-1650 гг. до н.э.


На протяжении 5000 лет в Южной Англии на склоне холма, на фоне неба выделялась постройка, состоящая из большого круга камней. Но как она оказалась там и почему была построена?

Археологи пробовали распутать тайны Стоунхенджа в течение 300 лет. Но даже с помощью доступного сегодня современного оборудования они не могут ответить на все вопросы. Первое, что вы увидите, приближаясь к Стоунхенджу, будет круг из огромных, вертикально стоящих камней. Но в Сто-унхендже есть и кое-что еще - много других камней, расположенных внутри и вне круга. Есть также насыпь, которую археологи называют земляным укреплением - она окружает каменный круг, а внутри насыпи есть круг из ям или углублений, которые были вырыты и затем заполнены.

Современные методы, которые позволяют нам определить возраст археологических находок, показывают, что Стоун-хендж  строился постепенно. Земляная насыпь s это все, что было сделано на первой стадии. Она была построена между 3200 и 2700 годами до н. э. В то время насыпь была намного выше и шире, чем сегодня s вероятно, около двух метров в высоту и 6 метров в ширину. За насыпью имелось большая деревянная постройка с соломенной крышей, до 30 метров в диаметре.

Что происходило внутри этого здания? Никто не может быть уверен в этом, но возможно, оно использовалось для хранения тел умерших перед тем, как их кремировать или захоронить. Между 2700 и 2200 годами до н. э. внутри земляного укрепления был вырыт круг из 56 углублений. В некоторых углублениях находился пепел кремированных людей. Но возраст этих углублений старше, чем возраст пепла - это значит, что они должны быть вырыты для какой-то другой цели. Для чего же они были вырыты?

Одно предположение состоит в том, что этот круг углублений представлял собой некое подобие расчетного устройства, при помощи которого можно было предсказать затмения луны. Эта теория была выдвинута в 1960-е годы астрономом Джеральдом Хоукинсом. Из нее следует, что если камни поместить в 6 отверстий в определенном порядке и затем  перемещать на одно отверстие каждый год, даты будущих затмений могут быть рассчитаны. Мы не знаем, обладали ли люди 2000 лет до н.э. математическими знаниями, чтобы делать такие вычисления, поэтому теория эта кажется маловероятной. Более правдоподобное объяснение значения углублений состоит в том, что в них наливали какую-то жидкость, возможно, дождевую воду, как дар богам подземного мира. Но это тоже только предположение. Круг углублений остается одной из

Первые камни были принесены к Стоунхенджу около 2200 года до н. э. Они были выставлены в определенном порядке в двойном круге внутри кольца углублений. Разгадка этой части истории Стоунхенджа должна быть как-то связана с тем, откуда появились эти камни. Это был так называемый голубой камень с Презельских гор, расположенных в Южном Уэльсе примерно в 320 километрах отсюда. Значительно ближе к Стоунхенджу были залежи другого камня, который можно было бы использовать. Зачем же строителям нужно было ехать так далеко и заниматься столь тяжелой работой по транспортировке  именно голубых камней?

Люди, строившие Стоунхендж, ничего не знали о колесе и не использовали животных для перевозок. Все работы были  выполнены человеческими руками.

Между 2000 и 1600 годами до н. э. строительство было завершено. Это была постройка, состоящая из круга вертикально стоящих каменных глыб. Эти огромные каменные глыбы имеют в высоту 4 метра и вкопаны в грунт на глубину до 1,5 метров. В отличие от первых камней, более поздняя партия была взята в местечке Мальборо Дауне, расположенном приблизительно в 27 километрах от Стоунхенджа, хотя переноска и этих камней представляла собой очень тяжелую работу. Когда большой круг был закончен, в постройке были сделаны некоторые изменения и дополнения. В центре были дополнительно установлены группы из трех камней еще большего размера: два больших, стоящих вертикально и один поменьше, служивший перемычкой между ними, а также были перемещены в центр ранее принесенные сюда голубые камни. На этом, по-видимому, работа в Стоунхенд-же была завершена. Сегодня на этом месте осталась примерно только половина камней. Но Стоунхендж все еще таит в себе большую часть загадок.
Можно уверенно утверждать, что Стоунхендж был центром религиозных церемоний. Это место также могло использоваться  для демонстрации мощи и мастерства живших здесь людей. Постройки были выполнены с большой аккуратностью и точностью, расположение углублений и камней было тщательно продумано. Ясно, что Стоунхендж был построен на века. Каменщики были уверены, что перемычки надежно соединяют вертикально расположенные камни. Вероятно, они обладали навыками и умениями плотницкой работы

Самая интересная загадка Стоунхенджа, поражающая людей в течение столетий - это изобретение способа, при котором камни были выставлены таким образом, чтобы определить один очень важный день в году. У входа в Стоунхендж установлен камень, получивший название Хил-стоун или Каменная Пятка. На рассвете в Иванов День, 24 июня, солнце поднимается почти точно над Хилстоуном и тот отбрасывает тень, направленную к большому каменному кругу. Мы не знаем то, какое религиозное значение это имело для жителей равнины Солсбери тысячи лет назад, но нетрудно представить, как они собирались перед рассветом ждали, когда появится солнце над Хилстоуном.

Стоунхендж является настолько странным и древним сооружением, что неудивительно, как много мифов и легенд возникло вокруг него. Некоторые из этих историй связаны с Мерлином, который, как говорили, был главным фокусником при дворе короля Артура - легендарного монарха Южной Англии. Легенда гласит, что Мерлин был настолько искусным волшебником, что ему было подвластно все. Он взял на себя руководство по постройке Стоунхенджа, который он сложил из великанов, превратив их в камни. По приказу Мерлина камни должны были превратиться обратно в великанов и танцевать. Это интересная легенда, но в ней есть противоречие во времени. Мерлин, если он действительно существовал, жил около 500 года -почти через 2000 лет после того, как постройка Стоунхенджа была окончательно закончена.

Даже сегодня, используя подъемные краны и грузовики, переноска камней к Стоунхендж и размещении их в нужном положении было бы трудной задачей. Люди, построившие Стоунхендж, не имели ничего, что могло бы помочь им, кроме своей собственной мышеч-ной силы и изобретательности. Это еще одна тайна Стоунхенджа и как эти люди организовывали эту работу? Мы можем только строить предположения. Может быть голубые камни из Южного Уэльса перевозились морским путем и затем по реке, завершая эту перевозку на санях, которые они тянули по суше. Однако, могли ли люди каменного века построить достаточно прочные лодки? Как им удавалось погрузить камни на лодки, не потопив их? Другая гипотеза состоит в том, что голубые камни большую часть пути были передвинуты ледниками в период великого оледенения. Но они должны были бы двигаться еще на какое-то расстояние по всей стране, как это было с камнями из Мальборо Дауне. Позднее было доказано на практике, что камни можно было передвинуть, используя деревянные рычаги и сани, но это была очень тяжелая работа, в которой принимали участие тысячи людей в течение долгого времени.

Далее возникает следующий вопрос: как только камни были доставлены, как их поднимали и устанавливали вертикально, и как ставили перемычки в требуемое положение? Опять приходится признать, что точно мы этого не знаем, но здесь имеется несколько вариантов. Для этого могли использоваться специально построенные земляные наклонные скаты - но в таком случае на почве должны были бы остаться признаки неровностей, однако, ничего обнаружено не было. Строители могли использовать деревянные строительные леса - но подъем наверх камней такого огромного веса был бы непосильной работой и кроме того, никаких строительных лесов не было найдено. Третья гипотеза состоит в том, что каждый камень тащили поэтапно.

Людей, живших поолизости от Стоун-хенджа, во времена его постройки, часто называли бикерами. Свое название они получили от особого вида глиняной посуды наподобие кубка или чаши. Много таких предметов было найдено в могилах людей, умерших в то время. Некоторые археологи думают, что эти чаши использовались в религиозных церемониях, возможно, для жертвоприношений богам. Это совпадает с некоторыми предположениями, высказанными о назначении круга углублений, вырытых в Стоунхендже. Одно время предполагали, что бикеры были новыми поселенцами, пришедшими сюда откуда-то. Но более вероятным кажется, что эти чаши были просто новым стилем глиняной посуды, которую начали делать приблизительно в то же время. Бикеры странствовали по стране туда и сюда в поисках пастбищ для своих овец и земли, пригодной для земледелия. В те дни долины были покрыты лесами и служили укрытием от многих диких зверей и других опасных для человека животных, поэтому они передвигались по возвышенным местам вдоль вершин холмов. Многие их следы встречаются около Стоунхенджа.

Джон Обри родился в 1626 году. Это был один из первых ученых, занимавшихся исследованием Стоунхенджа. Он обнаружил круг из 56 отверстий или углублений за насыпью, которые с тех пор называются отверстиями Обри. Но предположение Джона Обри о возрасте Стоунхенджа было ошибочно. Он думал, что его построили кельты -люди, жившие в Англии в те времена, когда в 55 году до н. э. сюда вторглись римляне. Многие продолжали верить в это до самого недавнего времени, но современные методы определения возраста материалов доказали, что Обри ошибся на несколько тысяч лет.



 

Категория: История | Просмотров: 282 | Добавил: Astrom | Теги: археологи, Стоунхендж, строения., Тайны, бикеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"