Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июль » 13 » Змееносец и змея.
14:37

Змееносец и змея.

змееносец - несущий змею

Каждый с детства знает миф о том, как однажды Гера, Афина и Афродита поссорились во время пира на Олимпе. На праздник не была приглашена мрачная богиня подземного царства Геката, и она, решив испортить его, кинула на стол яблоко с надписью «Самой Прекрасной». Три великие богини стали спорить за этот титул. В качестве судьи выступал молодой пастух Парис, один из младших сыновей троянского царя Приама. Каждая из богинь пыталась его подкупить, обещая славу, мудрость или любовь. Парис был молод и выбрал последнее: Афродита помогла ему похитить у микенского царя Менелая жену – красавицу Елену, дочь Леды и Зевса, и отвезти ее в Трою. Титул «Самая Прекрасная» достался Афродите, а враги в лице двух оскорбленных богинь - Парису. Похищение Елены стало поводом многолетней воины греков с троянцами. Одна из версий связывает созвездие и его название Змееносец с героем древности Лаокооном, жрецом Трои. Этот город в Малой Азии стал «яблоком раздора» между его жителями и приплывшими туда за Еленой греками во главе с братьями Агамемноном и Менелаем. Афродита выбрала сторону троянцев, а Афина помогала грекам. Осада Трои затянулась на многие годы. Герои гибли в бесконечных схватках, и,т ак как обе богини были одинаково сильны, конца войны не было видно. Трою в древности называли Илион, отсюда название «Илиада» эпической поэмы Гомера, описывающей затяжную осаду города и его гибель. Началом победоносного окончания воины стала реализация хитроумной идеи Одиссея - соорудить гигантского коня, в котором скроется отряд самых храбрых воинов. Действительно, троянские стражи увидев, что вражеский лагерь пуст, а посредине стоит гигантский деревянный конь, решили ввести его в город. Но тут выступил жрец бога Аполлона Лаокоон. «Не верьте данайцам, дары приносящим», - вскрикнул он и стал убеждать сограждан, что греки (потомки царя Даная) недалеко уплыли, а конь этот - ловушка. Он бросил в коня копье: конь вздрогнул, и в его глубине отчетливо звякнуло оружие. Но тут две огромные змеи набросились на детей Лаокоона, игравших на берегу. Отец схватил их руками, но чудовища душили Лаокоона и медлительно убивали его своим ядом. Это была месть Афины, но Афродита оценила подвиг Лаокоона и поместила его на небо как созвездие. Между тем коня ввели в город, и спрятанные греки ночью захватили и подожгли Трою. Солнце, прежде чем очутиться в созвездии Стрелец, проходит через созвездие Змееносец в течение нескольких дней, но, так как зодиакальных созвездий должно быть 12, по числу месяцев в году, его не включают в Зодиак. Астрологи сообщают ему особое значение, думая, что человек, родившийся в нем (21 ноября - 5 декабря), располагает инфернальными качествами характера.

 

Змееносец в астрономии.

 

 Это созвездие облегает обширный регион экваториального неба. Оно красиво освоено. На карте неба даны названия многих его звезд, и главные среди них а - Расальхаг (в переводе «заклинатель змей»), (3 - Цебальрай («сердце собаки», потому что у арабов первая звезда считалась «пастухом»), 8 и — Приор и Постериор («первая» и «последующая») - два оранжевых гиганта, расположенные в «руках» Змееносца. Очень интересна переменная RS Змееносца, которая на самом деле является Новой: она периодически вспыхивает, меняя блеск от 11-й до 5-й зв. величины. Вспышки наблюдались в 1898,1933, 1967 и 1985 годах, и, возможно, она снова вспыхнет в ближайшие 10-15 лет. Диковинкой является и звезда Барнарда. После Проксимы и А Центавра, за нимающих две первые позиции в списке ближайших к нам звездой, она стоит на третьем месте и располагается всего менее чем в 6 св. годах от Солнца. Ее изучением занимался американский астроном Барнард, который обнаружил, что эта звезда имеет самое большое собственное движение: каждые 300 лет она перемещается примерно на 1 градус, т. е. на два полных диска Луны, а ее траектория выглядит как извилистая линия. Она видна правее звезды 66 Oph и имеет звездную величину 9,5. Возможно, у нее есть планетная система, но вопрос пока остается открытым. Двойными системами являются звезды т, 36 и 70 Змееносца, причем последняя представляет пару звезд желтого и оранжевого цвета, которая находится на расстоянии 16,6 св. лет от Солнца. В созвездии найдены рассеянные и шаровые скопления. Хорошо видно в небольшой бинокль рассеянное скопление 1C 4665, содержащее около 20 звезд 7-й зв. Величины и слабее. Оно занимает область на небе, равную по площади диску полной Луны, и находится вблизи Р Змееносца. Еще одно рассеянное скопление NGC 6633 легко наблюдать даже в бинокль. Объекты М 9, 10, 12, 14, 19 и 62 – шаровые скопления, причем М 19 к тому же имеет овальную форму. Созвездие Змея посвящено богу врачевания Асклепию(Эскулап), который использовал яд змей для лечения многих болезней. С тех пор изображение змеи служит символом медиков и фармацевтов. Созвездие Змееносец рассекает область созвездия Змея на две половины - Голова Змеи и Хвост Змеи. Самая яркая звезда Змеи называется Унукалхай. Вторая по яркости Р- пара звезд 4-й и 10-й зв. величин.

 Двойными системами являются также 8 Змеи - звезда под названием Алия (в переводе «змея») - пара белые звезды 5-й зв. величины и V звезда 4-й зв. величины со слабым спутником. Вблизи к Змеи, красного гиганта, располагается открытое скопление. R Змеи - звезда типа Миры, и ее яркость в течение года меняется от 7 до 13,4 зв. величины. Настоящее театральное зрелище представляет собой имеющая сложную форму туманность Орел - М 16. При большой выдержке на цветном снимке выявляются контуры туманности, окружающей хорошо выраженное звездное скопление. В центре самой туманности находится внедренная в нее полоса пыли. Имеющая причудливые архитектурные формы, темная туманность в центре комплекса Замок Орла заставляет вспомнить знаменитого испанского архитектора начала прошлого века Гауди, который отказался от надоевших прямых углов и украсил построенные им дома и храмы плавно текущими линиями и колоннами, верхушки которых напоминали гребешки морских волн. Она впервые появилась на снимках с телескопа Хаббла и поразила воображение всех любителей астрономии. Вскоре стало понятно, что роскошный замок какой-то фантастической птицы, выстроенный в космосе благодаря причудливой игре света и тени, - туманность Орел. Она - часть гигантской газо-пылевой туманности М 16, т. е. представляет собой всего лишь плотные пылевые облака, подсвеченные ярким светом молодых звезд, «вылупившихся» из так называемого Яйца Орла – известного астрономам комплекса звездообразования. На общем снимке всей области, полученном в инфракрасных лучах на космической станции ICO, инфракрасные лучи преобразованы в видимый свет, причем голубым цветом окрашены облака молекулярного углерода, а красный соответствует свечению холодных (температура 100 К) облаков микроскопических частиц пыли. Несмотря на холод, этот комплекс есть не что иное, как детские ясли, т. е. место интенсивного звездообразования, расстояние до которого 7000 св. лет. А в правой верхней части туманности располагается рассеянное звездное скопление, звезды которого достигли уже почтенного возраста.

Категория: Космос | Просмотров: 678 | Добавил: Astrom | Теги: змеи, Змееносец, созвездие, афродита., звезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"