Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
Мои статьи [4]
Здоровье [3]
Магия [14]
Аномалия [7]
Космос [7]
Познай себя [19]
Места Силы [2]
Тесты [1]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » Статьи » Мои статьи

Культура майя.

Культура майя возникла совершенно внезапно, и до сих пор среди ученых идут споры, каким образом такое могло произойти.Некоторые считают, что индейцы майя, бывшие просто примитивными земледельцами, попали под влияние путешественников, пришедших с берегов Китая. Но в поддержку этой версии так и не было выдвинуто ни одного более-менее стоящего доказательства с «американской», так скажем, стороны, которое бы не рассыпалось при первом тщательном рассмотрении. С китайской же стороны фактический материал в порядке: скорее всего, китайский адмирал Чжэн Хэ достиг берегов Нового Света примерно за 70 лет до появления там Колумба (кстати, главный корабль флотилии Чжэна был больше «Санта Марии», на которой путешествовал Колумб, в семь раз). Вывод о приоритете китайцев позволяют сделать древние китайские карты, как географические, так и звездного неба. В первые десятилетия XV века в Древнем Китае уже существовала полная карта мира, хотя по необъяснимым причинам с середины XV века китайцы прекратили дальние морские экспедиции и перестали быть ведущей морской державой.
Некоторые исследователи подозревают, что карты мира у китайцев были украдены, тайно размножены, и некоторые из них, как свидетельства тайного знания, хранились в португальских монастырях, где их и нашли Колумб, Магеллан и Кук.
Но если версию раннего открытия китайцами Нового Света с некоторыми оговорками можно считать почти доказанной, никакого их влияния на культуру майя обнаружить не удалось.
Другие исследователи утверждают, исходя из предположительно низкого сельскохозяйственного потенциала Петена и Юкатана, что элементы развитой цивилизации были привнесены в равнинную область майя из регионов с более благоприятными природно-климатическими условиями.
Следующая версия прямо противоположна предыдущей и исходит из высокого сельскохозяйственного потенциала майя, утверждая, что приходящие к ним за «сытой жизнью» представители других культур приносили каждый понемногу от своей.
Еще одна версия гласит, что внезапным скачком своего культурного уровня майя обязаны выходцам с затонувшей Атлантиды…
Самое подробное описание Атлантиды оставил Платон в двух своих диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (где дано более развернутое описание). Наш соотечественник, великий писатель Валерий Брюсов, говорил: «Если допустить, что описание Платона – вымысел, надо будет признать за Платоном сверхчеловеческий гений, который сумел предугадать развитие науки на тысячелетия вперед… Надо ли говорить, что при всем нашем уважении к гениальности великого греческого философа такая прозорливость нам кажется невозможной, и мы считаем более простым и более правдоподобным другое объяснение: в распоряжении Платона были материалы (египетские), шедшие от глубокой древности».
Друг Платона Критий в «Тимее» излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный от жрецов в Египте. Общий смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида, и все ее силы были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы и сумели отразить нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощенные ими народы. Вскоре последовала грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.
Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящен рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. По описаниям в этом произведении, центром Атлантиды являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8–9 километрах) от моря. Для защиты Посейдон обнес его тремя водными и двумя сухопутными кольцами, а атланты перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу, или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окруженные золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д. и т. п. «Остров, на котором стоял дворец (…) а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, черного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание».
Посейдону в его храме приносили в жертву быков. Храм окружала священная роща, в которой вольно паслись дикие быки, и, по заведенной традиции, каждые пять или шесть лет царь и его родственники, удельные правители, собирались здесь, чтобы возобновить свой договор с Посейдоном. И вот как это происходило. Сначала они должны были поймать быка, причем оружие из железа использовать запрещалось, и они пользовались деревянными палками и веревочными петлями. Затем быка вели к металлической колонне, которая стояла внутри храма и на которой были запечатлены древнейшие сказания и законы страны. Здесь быка приносили в жертву, его кровь стекала по надписям, и правители клялись в том, что останутся верными своему закону, и, дабы скрепить свой договор, все отпивали из чаши, в которой эта кровь была смешана с вином. По окончании обряда правители держали совет и принимали решения.
До тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но, когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Зевс, возмущенный этим, задумал погубить атлантов и созвал совещание богов… На этом диалог – во всяком случае, дошедший до нас текст – обрывается.
Говорят об Атлантиде и другие древние греки: Геродот, Диодор Сицилийский и Плиний Старший. В V веке неоплатоник Прокл, в своих комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 года до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде и якобы видел в храме богини Нейт в Саисе колонны с надписями, рассказывающими ее историю. Кроме того, он пишет: «То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвященных Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящен Плутону, другой Аммону, а затем
Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180 км); и жители их – добавляет он – сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону. Ныне Марцелл описал это в «Эфиопике»». Марцелл в других источниках не упоминается, и, по всей видимости, его «Эфиопика» – попросту роман.
Собственно, со всей этой историей есть три проблемы. Во-первых, ее сообщает Платон, у которого в диалогах весьма много различных философских мифов. Он, в отличие от Аристотеля и тем более историков, вообще никогда не ставил своей целью сообщение читателю каких-то реальных фактов, его интересовали только идеи, иллюстрируемые философскими мифами.
Во-вторых, получается, что примерно в 9565 году до н. э. существовала культура, которая использовала металлические орудия, суда, обработанные камни в строительстве и сельском хозяйстве. Это характерно для бронзового века, отсчитывающегося примерно с 3200 года до н. э.
В-третьих, если огромный остров был в течение полутора суток уничтожен Атлантическим океаном – должна была произойти глобальная катастрофа. Но упоминаний о ней нигде больше нет.
Если же говорить о высочайшей материальной культуре атлантов, то, по сути, в подобном уровне культуры на острове нет ничего необычного. Всего лишь немного позже сложная торговая культура существовала в Чатал-Хююке в Анатолии. Каменные городские стены и башни были в Иерихоне, возможно, уже около 7000 года до н. э. А обработка металла началась, возможно, всего на 2 тысячи лет позже. Так что особо фантастического в существовании подобной культуры в девятом тысячелетии до новой эры нет. Многие исследователи считают, что Атлантида, как она описана у Платона, представляет собой цивилизацию позднего бронзового века.
А вот как описывал конец Атлантиды Эдгар Кейси, знаменитый экстрасенс, феномен ХХ века, предсказавший с точностью до дня множество событий: «И тогда Атлантида (он называет этот материк также Посейдией) была оставлена, и Илтар с товарищами из дома Атлантов, почитатели Единого, всего человек 10, отправились на запад и попали туда, где сейчас Юкатан, а там, вместе с местными жителями, они постепенно создали культуру, во многом похожую на ту, что прежде была в земле Атлантов…»
Кейси провидел, что атланты были знакомы с электричеством, использовали летательные и космические аппараты, а также обладали способностью к телепатии и телекинезу. В своих видениях об Атлантиде он описывал громадный кристалл, вырезанный из прозрачного кварца, в гранях которого существовала неудержимая сила: «Стоило ли простым смертным знать применение духовных законов к материальным началам, ибо в этом крылась огромная разрушительная сила. Когда атланты изготовили специальные фасетки для активизации сил солнечного излучения с целью создания энергии для кораблей и выработки электричества, эти силы, обращенные к элементам Земли, вызвали первую катастрофу». В своих видениях Кейси узрел неведомые нам источники энергии: «Атланты использовали кристаллы для мирских и духовных целей.
Они представляли собой мощнейшие накопители энергии от солнечного излучения и звездного света. Их энергия помогала атлантам возводить дворцы и храмы и развивать в себе экстрасенсорные способности. Но не таков был главный кристалл – Туаой – «Огненный камень». Он аккумулировал энергию Земли, и его лучи прожигали самые мощные стены». Этот кристалл, по утверждению пророка, можно воссоздать: «Запись того, как создать кристалл, находится в трех местах на Земле в настоящее время: в затонувшей Атлантиде, или Посейдонии, где часть храма будет еще раскрыта под донными наносами вблизи места, известного сейчас как Бимини, у побережья Флориды. Во-вторых, в Храме летописи в Египте, где субъект вместе с другими занимался запечатыванием записей, принесенных из страны их происхождения. В-третьих, записи были доставлены на нынешний Юкатан, где несколько лет назад археологи обнаружили камни древнейшей постройки…»
Присутствие на Юкатане выживших атлантов легко бы объяснило, откуда в легендах майя появились сведения про Великий потоп и про цивилизации, населявшие нашу планету перед человеческой расой.
Категория: Мои статьи | Добавил: Astrom (28.09.2012)
Просмотров: 284 | Теги: майя, человек., история, цивилизация, Атлантида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Я в Интернете
  • Создать сайт
  • Я в Twitter
  • Блог
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Мой мир
  • ЖЖ
  • Полелиться
    -->
    Поиск
    Каталоги
    Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
    Популярные слова
    Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"