Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июнь » 14 » Чатал-Хююк
23:09

Чатал-Хююк

Турция, около 7200 - 5800 гг. до н. э.

Археологи полагают, что Чатал-Хююк, находящийся в южной Турции, мог быть первым в мире городом, построенным более 9000 лет назад. Пока исследование руин позволило раскрыть лишь некоторые спрятанные в них тайны.

Около сорока лет тому назад археологи начали раскопки насыпи в отдаленной части южной Турции. Их поразительные открытия изменили все наши представления о самых ранних цивилизациях. В процессе работы ученые обнаружили руины древнего города - самого старого из когда-либо найденных в мире. Они назвали этот город Чатал-Хююк. Чатал-Хююк датируется приблизительно 7200 годом до н. э. т.е. более 9000 лет назад. Население города составляло, по крайней мере, 6000 человек. Среди них были квалифицированные ремесленники строители, ткачи, гончары и другие.

Жители Чатал-Хююка не имели письменного языка, так что они не оставили после себя никаких письменных свидетельств того, как они жили. Археологи собрали все найденное на месте города и тщательно проанализировали. Но все еще остается в этом древнем городе много неразрешенных тайн. Почему город был построен в таком отдаленном месте? Почему в зданиях делались двери на крышах? Почему такое большое количество домов было украшено изображениями гипсовых бычьих голов? Кто жил в Чатал-Хююке и как выглядела их повседневная жизнь?

Чатал-Хююк был построен на месте высохшего озера, где почва была благоприятна для выращивания зерновых культур. В горах, расположенных приблизительно в 80 километрах от города, имелись густые леса и таким образом, можно было заготавливать и поставлять древесину для города. Вокруг были прекрасные места для охоты - здесь паслись газели и дикие ослы, в то же время охота могла быть опасна, так как здесь водились львы, леопарды и медведи. Во многих отношениях постройки Чатал-Хююка были похожи на многие другие, существовавшие в древних городах. Это были кирпичные здания с прочным деревянным каркасом, а кирпичи делались из грязи.
Они имели плоские крыши с гипсовыми желобами для отвода дождевой воды. Но что отличало Чатал-Хююк от других городов - это то, что здания не имели никаких дверей на уровне земли. Люди входили и выходили через верхний люк или через дверь в виде прихожей, построенной на крыше.

Еще более странно то, что люди перемещались по городу пешком по крышам. Здания были соединены вместе, не было ни улиц, ни хотя бы некоторых открытых площадей. Если постройки были различной высоты, они были соединены деревянными лестницами. Одно из преимуществ отсутствия дверей на уровне земли состояло в том, что город не нуждался в постройке стены для защиты жителей от диких животных или нападений врагов. Если убрать лестницы, соединяющие дома, то они становились неплохими убежищами. По всей вероятности, такая система построек была задумана специально. В отличие от большинства других древних городов, Чатал-Хююк не выглядит городом, который подвергся нападению или был кем-то завоеван.

В Чатал-Хююке были небольшие дома и в них было довольно тесно, хотя в хорошую погоду жильцы могли использовать плоские крыши в качестве дополнительной жилой площади. Внутри большая часть помещений была занята большими, поднятыми над полом, платформами. Эти сооружения использовались как гробницы для захоронений, а также, в качестве скамеек, сидений и кроватей.
По всей видимости, жители Чатал-Хююка очень заботились о своих жилищах. Они поддерживали в них чистоту и порядок, проветривали и ежегодно обновляли штукатурку на стенах, заботились об удалении мусора. Для свалок использовались удаленные внутренние дворы, мусор засыпали сверху древесной золой, чтобы остановить запах и отогнать крыс.

Хотя в Чатал-Хююке не было письменности, местные жители разработали своеобразную математическую систему, которую они использовали при строительстве. Большинство зданий имело стандартные размеры, приблизительно 6 метров длины и 4,5 метра ширины. Комнаты, дверные проемы, очаги и духовки были также стандартных размеров. Основными элементами их системы измерения были, по всей вероятности, человеческая рука и нога. Стандартный кирпич из грязи был четыре руки в длину, две руки в ширину и одна в глубину. Не все постройки в Чатал-Хююке были жилыми домами. Было также большое количество культовых сооружений, построенных для религиозных церемоний. Они были украшены картинами и скульптурными группами из глины, которые показывают, что животные играли важную роль в религии жителей Чатал-Хю-юка. Много изображений представляли сцены охоты, например, с оленем, преследуемым леопардом и охотниками. Но чаще всего, на стенах, внутри святыхкультовых сооружений были изображены гипсовые быки с настоящими рогами. Возможно, что для жителей Чатал-Хююка, как и для многих других древних цивилизаций, бык был символом жизни и действия.

Другие изображения в святых местах были более ужасны. На них изображены хищные птицы, клюющие человеческие тела. Руководивший первыми раскопками в Чатал-Хююке Джеймс Меллаарт полагает, что эти картины рассказывают нам о том, как в те времена люди обходились с мертвыми телами. Они устраивали им небесные похороны. Мертвые тела помещали на высокие платформы, которые располагались вне доступа животных, но были легко доступны для птиц и насекомых. После того, как все мясо было склевано птицами и насекомыми, скелет уносили и хоронили под одной из платформ в доме его семьи или в святом месте. Женщин хоронили под большими платформами, а мужчин - под маленькими.

Древние цивилизации, подобные существовавшей в Чатал-Хююке, понимали, насколько важно иметь много зерна, животных и людей. Их выживание зависело от изобилия этого всего. Именно этим можно объяснить большое количество статуй женщин- богинь, которые были обнаружены среди руин города. Некоторые из них изображены беременными, другие во время родов, давая жизнь младенцам и иногда, даже животным. Археологи могут только строить предположения, что эти статуи значили для жителей Чатал-Хююка.
Ведь рождение означает новую жизнь и для растений, и для животных и, по всей вероятности, эти статуи были сделаны в надежде, что они продолжат жизнь на этой земле и приумножат семьи горожан.

Археология — это медленная, кропотливая и предельно осторожная работа. Раскопки в Ча-тал-Хююке продолжались приблизительно сорок лет, но до сих пор раскрыта только часть города. Повседневная жизнь в этом городе для на с еще неясна. Одна из загадок — чем занимались его жители. Мы знаем, что многие из них были священниками, как мужчины, так и женщины, но чем занимались остальные? Платформы для захоронений в домах и святынях содержат много похоронных предметов (имущество, с которым люди были захоронены). Здесь и прекрасные одежды, глиняная посуда, медные украшения, оружие, корзины и деревянные сосуды. Но пока было найдено очень мало свидетельств того, где эти предметы были изготовлены... Здесь еще огромное поле деятельности для дальнейших раскопок. Большая часть любопытных предметов и остатков этого города еще ждет кропотливого исследования.

Еще одна загадка Чатал-Хююка - как долго существовала эта цивилизация. Хотя раскопки были проведены лишь в небольшой части города, было обнаружено четырнадцать различных слоев зданий, каждый из них был построен на фундаменте предыдущего. Но, к сожалению, нет никакой возможности узнать более подробно историю этого города
Археологи смогли выяснить многое о жителях Чатал-Хююка, особенно о их умении и навыках, главным образом, изучая скелеты и другие находки из платформ с захоронениями. Эти люди были выше многих других древних народов. Мужчины имели рост до 1,7 метров, а женщины приблизительно на 15 сантиметров ниже. Учитывая, что в те времена еще не было никакой защиты от болезней, срок их жизни был относительно длинен. Средний возраст мужчин достигал приблизительно тридцати четырех лет, а женщин примерно на три года меньше. Чем они питались? Их пища состояла из зерна - вероятно, они готовили нечто вроде овсяной каши и мяса. Кроме того, они пили молоко: овечье или козье

Большое удивление вызвало существование в Чатал-Хююке большого числа ремесел, которыми занимались местные жители. Археологи обнаружили одну интересную находку - кусок ткани, который использовался для закрытия черепа в одной из платформ с захоронением. Хотя ткань превратилась в пепел, при происшедшем позднее пожаре, волокна ткани все же были ясно видны. Это доказывает то, что жители Чатал-Хююка были опытными прядильщиками и ткачами. Кроме одежды, они также ткали циновки из камыша. На глиняных полах жилищ можно до сих пор увидеть отпечатки узоров от этих ковриков. Узоры, подобные использованным в таких ковриках и сегодня можно встретить в этой части Турции.
Жители Чатал-Хююка также хорошо умели приготавливать краски. Для них они использовали различные растения, например, вайду для синей, марену для красной и резеду для желтой. На некоторых настенных картинах в святых местах обнаруживаются следы этих красок. Многие из этих картин изображают животных, чаще всего быков, оленей и леопардов; есть также картины, изображающие охотников, танцующих людей, цветы и разные узоры.

Простые домашние ремесла, например, ткачество, не могли бы обеспечить такой город, как Чатал-Хююк, всем необходимым для развития и выживания. Должен был быть некий ценный продукт, которым можно было бы торговать с внешним миром. Ключ к разгадке того, что бы это могло быть, может заключаться в близости к Чатал-Хююку двух вулканов. Эти вулканы во время своей активности выбрасывали твердый, стекловидный вулканический камень, названный обсидианом - острые края этого камня можно было использовать для режущих инструментов и оружия, а также его можно было полировать и делать из него зеркала.
Жители Чатал-Хююка, по-видимому, были большими мастерами по обработке и полировке обсидиана, а также по сверлению в нем крошечных отверстий. Вероятно, такая работа требовала особых умений и город мог заниматься экспортом изделий из обсидиана в обмен на другие товары. Другим материалом с которым ремесленники учились работать, была медь. За 7000 лет до н. э. они поняли, как изготавливать простые инструменты и прутки.
Тысячу лет спустя они научились плавить медную руду и изготавливать из нее изделия. Но все же, вероятно, именно умение работать с обсидианом - принесло благополучие жителям Чатал-Хююка.

Руины Чатал-Хююка были найдены под насыпью приблизительно в 320 километрах (200 миль) к югу от столицы Турции Анкары. Археолог Джеймс Меллаарт обнаружил насыпь и решил исследовать ее. Раскопки начались в 1961 году. Меллаарт со своей бригадой работал медленно и тщательно, постепенно исследуя в насыпи одно место за другим, по мере того, как исследователи снимали землю слой за слоем, тайны Чатал-Хююка понемногу раскрывались. В 1967 году Меллаарт смог издать свою первую книгу о том, что он нашел в этом важном, ранее неизвестном месте. Новые данные об открытии города, возраст которого больше, чем Ур и Вавилон, расположенные вдоль рек Тигр и Евфрат, заставили археологов пересмотреть свои концепции о развитии древнего мира и о первых цивилизациях


 

Категория: История | Просмотров: 671 | Добавил: Astrom | Теги: Древние, Цивилизации, загадка., города, археология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"