Уголок парапсихолога
Untitled
Untitled
Меню сайта
Время - онлайн
Категории раздела
История [6]
Качества души [3]
В данной категории описываются качества души, которые человек часто скрывает.
Космос [1]
Полезное [3]
Психология [5]
Философия [0]
Эзотерика [6]
Счётчики

Рейтинг@Mail.ru


Статистика
Мировой счётчик

Главная » 2014 » Июнь » 25 » Троя
22:44

Троя

Турция, 2500-1400 гг. до н. э.


Каждый слышал о десятилетней войне между греками и троянцами. Но какова истинная история города, столь долго противостоявшего армии, решившей его уничтожить?


История Трои - это только одна из легенд, которая дошла до нас из Греции. Многие легенды пересказаны греческим поэтом Гомером, он записал их до 700 года до н. э., т.е. много столетий спустя после событий, которые он описывал. Никто не знает, какие из них происходили в действительности, но эти легенды стали частью мировой истории и литературы.
Когда приблизительно 130 лет назад были обнаружены руины древней Трои, археологи стремились попробовать связать свои открытия с этими древними историями. Они задавались вопросом, какой из городов, построенных на том же самом месте, был той Троей, о которой писал Гомер? Ответ может быть показаться странным: этих городов - два.

Троя II, как называют ее археологи, была живым городом приблизительно между 2500 и 1400 гг. до н. э. Будучи всего около 90 метров в ширину, это была скорее крепость, чем город. В стенах установливались большие башенные часы. Было ясно, что город был построен, чтобы противостоять нападениям. Среди зданий одно было намного больше чем другие -вероятно, оно принадлежало правителю. Именно в Трое II археолог Генрих Шлиман проводил первые раскопки в 1870 году и обнаружил огромные сокровища...

История Гомера об осаде Трои заканчивается описанием города, разрушаемого греками.
Не осталось никаких признаков того, что Троя II подверглась нападению, но когда археологи произвели раскопки остатков более поздней Трои VI, они обнаружили следы разрушения и пожара. Поэтому, вероятно, Троя VI была городом, который был покорен в конце Троянской Войны - другими словами, Трои Гомера. Гомер описал город на холме в середине незащищенной от ветра равнины. Широкие улицы прилегали к очень толстой стене. Наверху холма стоял великолепный замок короля Приама, его внутренние стены были облицованы мрамором. Была ли это Троя VI? Ясно только одно - это был город, который подвергся какому-то бедствию

Хотя Троя VI была крупнее, чем более ранние города, все же это был весьма небольшой город. За его стенами было достаточно домов для проживания примерно 1000 жителей, хотя намного больше -возможно до 5000 человек - могли жить вне стен города в деревянных зданиях, которые до нашего времени не сохранились.
Стены были очень прочные. В одном месте фундамент стены достигал в глубину 7 метров. Они могли служить опорой для сторожевой башни высотой свыше 20 метров. С такой башни жители Трои могли вовремя заметить приближение врагов. На улицах, расположенных по склонам
холма в центре города находились большие здания, служившие домами для самых важных граждан Трои. На вершине холма стоял королевский дворец. От дворца ничего не осталось, но бес-порен тот факт, что все дороги в городе ведут к этому месту.

Что же произошло и в результате чего жизнь этого преуспевающего города закончилась? Если была Троя Гомера и рассказанная им история является правдой, то город был разрушен греками после того, как они захватили его. Но есть многие признаки того, что здесь действовали другие силы. Катастрофа произошла приблизительно между 1300 и 1250 годами до н. э. Некоторые археологи полагают, что причиной было землетрясение, поскольку эти руины находятся в одной из самых сейсмоопасных зон в мире. В стенах есть трещины, которые могли бы прои-
зойти от землетрясений, но все объяснение не может заключаться только в этом. На руинах видны также признаки пожара. Пожар мог быть вызван землетрясением, но мог произойти и в результате нападения врагов.
Для предположения, что такое нападение действительно происходило, есть два основания. Во-первых, часть поврежденных стен выглядит скорее как результат работы таранов, чем землетрясения. Во-вторых, за стенами было найдено большое количество оружия, вероятно, греческого изготовления.

Жители Трои VI, которые имели достаточно средств и умений для восстановления разрушений, не похожи на людей позволивших своему городу оставаться в развалинах.
Но следующая Троя была намного более бедным городом, в котором люди боролись за выживание. Большие здания были разделены на меньшие, и признаков богатства очень мало. Таким образом, что бы ни случилось с Троей VI, но в результате этих событий разрушению подверглись не только дома, но и дух народа.

Согласно истории, рассказанной Гомером, прежде чем разграбить город, греки вырезали лучших жителей Трои. Возможно, добившись победы в конце длинной и ожесточенной войны, они произвели столь ужасные разрушения, не оставив буквально камня на камне, что это стало похоже на землетрясение. Возможно, закончив грабеж, они предали руины огню.
Это заставило оставшихся в живых - возможно людей, живших вне стен города жить среди руин.
Даже богатым горожанам уже не могло помочь их богатство и уважаемое положение. Может быть этим объясняется, почему город никогда более не становился столь же великолепным, как Троя VI.

Откуда появилось богатство Трои VI? Предметы, найденные в руинах, показывают, что товары текли в город из Греции и Кипра, а также из близлежащих мест. Некоторые из этих предметов были роскошными изделиями, например, игровые столы, серебряные булавки, бусинки, сделанные из слоновой кости и сердолика(полудрагоценный камень), глиняная посуда и другие гончарные изделия.
Чтобы получить эти товары, Троя VI должна была предложить что-нибудь в обмен, но что это было, не очень ясно.
По некоторым данным, город славился разведением лошадей, которые могли бы составлять важную статью экспорта. Найденные в этом месте многочисленные кости лошадей подтверждают это предположение. Также было найдено много деталей прядильного оборудования, так что троянцы могли изготавливать ткань и торговать ею. Третья возможность - рыбная ловля. Во времена Трои VI море было ближе к городу, чем сейчас. Возможно, Троя экспортировала глиняную посуду, которая была найдена на Кипре и юге Азии.

Согласно Гомеру, троянская воина начались с похищения. У короля Спарты в Греции была красивая жена Елена. Парис, сын короля Трои Приама, влюбился в Елену и увез ее в Трою. Это послужило сигналом для греков, которые устремились спастать Елену и наказать троянцев. Большая флотилия с воинами на борту со всей Греции осадила Трою. Греки рассчитывали на быструю победу, но борьба завязалась гораздо упорнее, чем они рассчитывали. Высадившись на побережье, они подошли к стенам Трои, но не смогли прорваться внутрь города. После большого сражения они окружили город и начали его осаду.

Осада продолжалась десять лет. Происходило много сражений, но ни одна из сторон не получала преимущества. Выглядело так, что в этой схватке никто никогда не сможет победить.
Тогда греки пошли на хитрость. Они построили огромного деревянного коня, достаточно большого, чтобы внутри мог спрятаться небольшой отряд. Греческий флот отплыл подальше от берега, а коня греки оставили на берегу. Троянцы были восхищены этим конем. Они думали, что конь - это предложение перемирия и что греки не будут их больше беспокоить. И они протащили коня через ворота внутрь города. Троянцы решили, что долгая осада наконец-то закончилась.
Наступила ночь. Пока троянцы праздновали окончание войны, греческие суда под покровом ночи приплыли назад. В полной тишине греческие солдаты высадились на берег. Закончив пировать, троянцы отправились спать. Тогда двери деревянного коня открылись и спрятавшиеся внутри греческие воины вышли наружу. Они подползли к городским воротам и открыли их, чтобы впустить в город своих собратьев. Осада Трои действительно была закончена. Елена смогла вернуться к своему мужу, а Троя была разграблена и разрушена полностью.

Среди греческих легенд до нас дошла одна история, рассказывающая об огромных сокровищах, принадлежащих королю Трои Приаму. Эта легенда произвела большое впечатление на Генриха Шлимана, первого археолога, который начал раскопки холма, скрывавшего руины Трои. Шлиман не был разочарован. Поскольку он работал на месте Трои II, он нашел огромные запасы ценных предметов: драгоценных камней, золотых украшений, кубков и подносов. Одна золотая диадема или корона была сделана из более чем 16000 отдельных кусочков золота. Шлиман рассказывал, что он и его жена София работали тайно, чтобы найти и увезти эти сокровища прежде, чем местные жители смогут их украсть. Находки убедили его, что он нашел Трою короля Приама. Более поздние археологи сомневались в информации Шлимана. Они говорили, что он мог собрать сокровища не с одного, а с нескольких уровней города Трои, или в разных местах города и хранить до того момента, пока не соберется достаточное количество, а затем их представить.

Генрих Шлиман был вначале немецким торговцем, потом он занялся археологией в качестве хобби. Археологии он не обучался и методы его работы были, но сегодняшним представлениям, довольно неуклюжи.
Вместо того, чтобы работать медленно и тщательно регистрировать свои находки, он начал раскопки прямо в середине насыпи, под которой были скрыты остатки Трои. Поступая таким образом, он уничтожил много интересного, что могло бы рассказать нам о городе, а записи раскопок вел совершенно беспорядочно. Он стремился найти Трою, о который писал Гомер и каждая находка убеждала его, что он на пути к своему успеху.
Справедливости ради заметим, что Шлиман работал в 1870-х годах, это прежде, чем археология стала наукой. К насыпи его привело внимательное чтение Гомера и когда он начал работу, нетерпение одержало верх над осторожностью. Шлиман работал небрежно, но он был первым, кто нашел это место, за ним последовали другие. Самая печальная часть этой истории -это то, что случилось с сокровищами короля Приама . Все находки Шлимана были собраны вместе в музее в Берлине, но во время второй мировой войны они исчезли. Если в будущем они не будут найдены снова, мы никогда не узнаем, каков же в действительности возраст этих находок.

Категория: История | Просмотров: 566 | Добавил: Astrom | Теги: история, жизнь, Троя, троянская война. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Возраст
Слайд-шоу
Астропрогноз
Полелиться
-->
Поиск
Каталоги
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов Bi0 Create a free website
Популярные слова
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Уголок соискателя
  • blek.ru
  • Непознанное рядом
  • Онлайн игры
  • Кино - фильм
  • Музыка
    Полезная информаци
    "Сайт Astrom@2017"